Cappellacci al pesto di basilico e pistacchi

Pistacchi, basilico e cappellacci di ricotta: tutto il sapore del Mediterraneo racchiuso in un'unica ricetta. Un primo piatto ideale per stupire i propri ospiti: i cappellacci con una sfoglia porosa per trattenere il sugo ed all'interno un ripieno delicato di ricotta bianca uniti al sapore intenso ed unico dei pistacchi e basilico sono una pasta in grado di trattenere e regalare ad ogni boccone un’esplosione di sapore.

Ingredienti:

  • 500 grammi di Cappellacci;
  • 200 grammi di pistacchi non salati sgusciati e non tostati;
  • 7/8 foglie di basilico;
  • 50 ml acqua;
  • 10 grammi scorza di limone10 g;
  • 15 grammi di parmigiano da grattugiare;
  • Aglio ½ spicchio;
  • Sale fino q.b.;
  • Pepe q.b.;
  • 50 grammi di olio extravergine.

Preparazione:
Prendete i pistacchi sgusciati e sbollentateli in acqua bollente per 5 minuti, scolateli e togliete la pellicina scura. Mettete i pistacchi nel mixer aggiungendo l’olio.
Sempre nel mixer aggiungete anche il Parmigiano grattugiato, la scorza di mezzo limone, mezzo spicchio d’aglio, l’acqua a temperatura ambiente, il sale e il pepe e le foglioline di basilico. Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea.
A questo punto trasferite il pesto di pistacchi in una ciotola, e mettetela da parte. Nel frattempo mettete a bollire l'acqua per la pasta e una volta portata a bollore salatela. Versate poi i cappellacci e una volta che sono tornati in superficie, lasciateli cuocere per circa 5 minuti.
Scolateli ed unite il pesto di pistacchi, eventualmente irrorare il tutto con qualche cucchiaio d' acqua di cottura della pasta per amalgamare il tutto.