Tagliatelle al cacao con gorgonzola e noci

Le tagliatelle al cacao, noci e gorgonzola sono un primo piatto decisamente insolito e delizioso da proporre per un’occasione speciale. La preparazione delle tagliatelle al cacao è identica a quella delle tagliatelle tradizionali; la particolarità della ricetta è l’aggiunta di un po’ di cacao in polvere all’impasto che conferirà alla pasta fresca un intenso color cioccolato e un gusto amaro e deciso. Ovviamente, con il medesimo impasto si possono realizzare anche altri formati di pasta come: ravioli, tagliolini, pappardelle ecc..
Sono perfette con questo condimento semplice da preparare ma di grande effetto sia a livello cromatico che gustativo. Il sapore amaro del cacao delle tagliatelle al cacao si sposa perfettamente con le noci e si stempera a sua volta nella cremosità della salsa al gorgonzola.

Ingredienti:

  • 400 grammi di tagliatelle al cacao;
  • 220 grammi di Gorgonzola;
  • 40 grammi di noci sgusciate;
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva;
  • ¼ di bicchiere di vino bianco secco;
  • 1 cipolla bianca;
  • 1 spicchio di aglio;
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per preparare le tagliatelle al cacao con noci e gorgonzola, iniziate scaldando l'olio in una padella e fatevi rosolare dolcemente la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio schiacciato.
Salate e, quando la cipolla comincia a prendere colore sfumate tutto con il vino.
Togliete lo spicchio d'aglio per evitare che resti un sapore troppo forte, unite al soffritto il Gorgonzola e schiacciate con la forchetta per ottenere una crema ben amalgamata.
Intanto sgusciate e tritate grossolanamente le noci, e mettetele da parte le aggiungeremo alla fine del piatto.
Nel frattempo fate cuocere le tagliatelle al cacao avendo cura di scolarle al dente. Saltate la pasta in padella con la crema di gorgonzola, una generosa macinata di pepe, qualche cucchiaio di acqua di cottura, e infine unite le noci tritate.