Si può definire un piatto vegetariano ma anche semplicemente un piatto ideale per gli amanti della buona cucina, ravioli di ricotta fatti rigorosamente a mano conditi con pomodorini, rucola e scaglie di grana.
È una pasta veloce, colorata, molto semplice da realizzare ma di grande effetto.
L'amarognolo della rucola, infatti, conferisce al piatto un gusto stuzzicante, un abbinamento particolare e piacevole.
Ingredienti:
- 400 grammi di ravioli di ricotta fatti a mano;
- 300 grammi di pomodorini;
- 1 mazzetto di rucola;
- mezza cipolla;
- sale q.b;
- pepe q.b.;
- 60 gr formaggio grana a scaglie.
Preparazione:
- tagliare i pomodorini a cubetti, e la rucola in due o tre pezzi;
- in un bel tegame capiente con un filo d'olio rosoliamo cipolla e pomodorini molto velocemente, si devono quasi caramellare e non disfarsi, aggiungiamo poi sale e pepe;
- a questo punto si getta la rucola, si mescola, si cuoce per due o tre secondi e si spegne la fiamma, la rucola va cotta pochissimo, deve restare l' elemento che conferisce freschezza al piatto;
- nel frattempo in abbondante acqua salata buttiamo i ravioli di ricotta, una volta risaliti in superficie aspettiamo 4/5 minuti. Una volta scolati, li buttiamo nel sughetto di pomodorini, spadelliamo velocemente, se occorre aggiungiamo un pò di acqua di cottura. A fiamma spenta, mettiamo un bel filo d'olio e una generosa manciata di scaglie di grana.